2023
五月

20

921

【每日反省】| 5月21日-复活期第7主日

1231231

默想&反省

耶稣升天是复活奥迹中一件别具意义的事件,复活的主不再以人能看见的方式显现给门徒,并在门徒人世的生活中隐没。从此,圣神引领门徒认识天主的旨意,活出基督的精神。

在我们的信仰历程中,也必然经验这个阶段,便是没法再从外在的事物中看见主,包括神圣的事物,例如礼仪、圣物、诫命、神圣的想法。这并不是因为这些事物不再神圣,而是信仰成长的标记,正如门徒经过三年贴身追随耶稣及复活后主对他们的教导,耶稣现在真正离开他们,不再直接在身旁指导他们,门徒开始学习等待圣神的来临和指引,并分辨如何活出耶稣的教训。

对于每一位基督徒,天主也愿意我们成长,放下对外在规条、神圣事物的依赖,而学习在圣神内生活。这并非易事,却是信仰成长的必经之路。让我们都仔细想想天主圣神怎样邀请我们更自由地跟随耶稣,并与祂交谈?

主耶稣,求祢赐给我内心的自由,学习在生活中等待和辨别圣神的推动。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读宗徒大事录  1:12-14

耶稣升天后,宗徒们从橄榄山返回耶路撒冷,这山离耶路撒冷大约有一公里。他们进了城,就上了他们所居住的那座楼房,在那里有伯多禄、若望、雅各伯、安德肋、斐理伯、多默、巴尔多禄茂、玛窦、阿耳斐的儿子雅各伯、热诚者西满和雅各伯的兄弟犹达。这些人同几位妇女,和耶稣的母亲玛利亚,以及他的兄弟,共同恒心地祈祷。

——天主的圣言

答唱咏:我深信在这人世间,必能见到上主的美善

读经二

恭读圣伯多禄前书  4:13-16

亲爱的,你们要喜欢,因为你们分受了基督的苦难,这样当他在光荣中显现的时候,你们也能欢欣踊跃。如果你们为了基督的名字受人辱骂,便是有福的。因为光荣的神——天主的神,就安息在你们身上。希望你们当中谁也不要因为作凶手、或作强盗、或作坏人,或因为好管闲事而受苦。但是如果是为了作基督徒而受苦,不要以此为耻,反要因为拥有这个名称而光荣天主。——天主的圣言,感谢天主。

福音

恭读圣若望福音  17:1-11a

那时候,耶稣举目向天说:“父啊!时间到了,求你光荣你的子,好使子也光荣你:因为你把管理全人类的权柄赐给了他,使他得以把永生赐给你所托付给他的人。认识你是唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督就是永生。我在地上已光荣了你,完成了你委派我要做的工作。父啊,现在,在你面前光荣我吧!赐给我在未有世界以前,我和你同享的光荣吧!

我已经将你的名显示给那些你从世界选出来,而托付给我的人。他们原属于你,你把他们托付给我,他们也遵守了你的话。现在他们已经知道:你所赐给我的,都是从你那里来的,因为你所传授给我的话,我都传给他们了,他们也接受了,也知道我确实是从你那里来的,相信是你派遣了我。我为他们祈求,不为世人祈求,只为你赐给我的人祈求,因为他们原是属于你的。我所有的都是你的,你所有的也都是我的:我已经在他们身上受到了光荣。从今以后,我不再留在世界上了,我要到你那里去,他们却仍在世界上。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。